数据挖掘的利器:Derwent Data Analyzer

主讲人:

马亚鹏 (科睿唯安产品解决方案高级专家)

主题词: 数据挖掘,Derwent,Data Analyzer,DDA,行业趋势

分类: 工具软件情报研究

发布时间: 2020-04-08

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

数据挖掘的利器—Derwent Data Analyzer
讲座内容:
1. DDA概况
2. DDA基本功能介绍:数据导入、数据清理、数据分析、生成报告。
3. 如何利用DDA分析领域/行业趋势?
4. 如何利用DDA把握领域发展动态?

软件介绍:Derwent Data Analyzer(以下简称DDA),是一款具有强大分析功能的文本挖掘软件,可以对文本数据进行多角度的数据挖掘和可视化的全景分析。DDA能够帮助您从大量的科技文献或专利文献中发现竞争情报和技术情报,为图书馆进行学科服务工作,研究人员洞察科学技术的发展趋势、发现领域/行业出现的新兴技术、寻找合作伙伴,确定研究战略和发展方向提供有价值的依据。注意:该软件需要订购才能获得使用账号。

相关课程

内容简介:
ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本计量分析评价工具。其数据来源于WOS数据库中的SCIE和SSCI所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献记录。ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及研究人员进行统计分析和排序。研究人员可以利用ESI系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解相关领域的研究前沿和研究热点等信息。中国科学院文献情报中心特邀科睿唯安产品与方案解决专家袁庆文老师举办直播讲座,助力提升科研人员对ESI基本科学指标数据库的使用能力。本次讲座主要内容:(1)ESI及研究前沿简介    (2)如何获取ESI研究前沿、高被引论文&热点论文    (3)研究前沿系列报告及方法论    (4)利用研究前沿助力于基金申请    (5)结合分析工具挖掘更多前沿资讯—基于高被引论文&热点论文
内容简介:
Python是一种通用编程语言,拥有强大的标准库,涵盖了广泛的领域,包括文本处理、数据分析、统计作图、机器学习等。讲座内容:(1)Python 简介(2)Python的安装与使用(3)Python的学习路径与资源(4)文本挖掘实战:发现重要期刊研究热点(5)Python与AI for science主讲人:李叶叶博士,海南大学管理学院。2019年获Python国家计算机二级证书; 2020年硕士毕业于吉林大学图书情报专业,同年荣获“宁波市首席工人”、“宁波市人力资源管理师创新大赛一等奖”;2021年获“宁波市高层次人才”认证;2022年获中国人工智能学会主办的社会计算创新大赛团队优秀奖、国家留学基金委公派研究生项目资助。拥有丰富的人力资源管理和自然语言处理实践经验,研究兴趣为文本挖掘、组织行为等。主办:中国科学院昆明动物研究所中国科学院昆明植物研究所中国科学院成都文献情报中心协办:中国科学院文献情报中心中国科学院大学图书馆
主题词: 专利数据库,检索
发布时间: 2022-04-27