如何突出文章新颖性——以材料科学论文写作为例

主讲人:

刘田宇 博士 Wiley材料科学编辑

发布时间: 2023-04-12

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

讲座概要

新颖性不足(lack of novelty)是学术期刊(尤其是高影响力期刊)拒稿的最主要原因(没有之一)。什么是新颖性?这个极为抽象的概念如何具象化理解?如何写作以最大化地体现新颖性?哪些地方可以提现新颖性?

  1. 新颖性的含义及其具象化

  2. 新颖性不足的四大“天坑”

  3. 写作策略与陷阱

  4. 亮点选择及其对新颖性传达的影响

主讲人

刘田宇博士,Wiley材料科学编辑

2017年于美国加州大学-圣克鲁兹(University of California, Santa Cruz)获化学博士学位,研究方向为电化学能源收集、转化和存储。2017年至2020年在美国弗吉尼亚理工(Virginia Tech)从事博士后工作。目前任职于Wiley上海办公室,担任Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials、Small Structures、Advanced Materials Interfaces、Global Challenges 期刊编辑,负责稿件评审工作。同时担任MaterialsViews微信公众号内容编辑和《编辑之声》等栏目的专栏作者。

主办

WILEY

中国科学院文献情报中心

中国科学院大学图书馆

相关课程

内容简介:
讲座概要What to rewriteHow to rewriteWhom to rewrite with主讲人高原,中国科学院大学外语系主任、教授中国科学技术史学会语言、文学与科学研究专业委员会主任;北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会理事长。2003年获北京外国语大学语言学博士学位;2006年英国剑桥大学英语与应用语言学研究中心高级访问学者;2009至2010年期间美国加州大学伯克利分校语言学系访问学者。研究方向为认知语言学、学术英语和教师发展。出版学术专著、合著、编著以及教材多本。在Journal of English for Academic Purposes、Language Teaching Research、System、Teaching and Teacher Education等学术期刊发表论文多篇。主办WILEY中国科学院文献情报中心中国科学院大学图书馆
内容简介:
iThenticate是国际主要出版机构和大部分SCI期刊都在使用的审稿查重系统。很多科研人员和机构也会在投稿前使用iThenticate对文章自查,以避免论文写作中的误区。那么使用iThenticate时有哪些需要注意的地方?查重报告应如何解读呢?
主讲人: 巨蓉 博士|施普林格·自然SpringerMaterials & Nano数据库产品经理
主题词: SpringerMaterials,Landolt-Börnstein,检索方法,在线工具
发布时间: 2020-02-26
内容简介:
1. Springer Materials 与经典的Landolt-Börnstein丛书2. 多种检索方法的灵活运用3. 常用在线工具介绍与实例演示数据库介绍:SpringerMaterials(https://materials.springer.com/welcome)是全球最大的高质量材料性质数据库,收录数据均经严格评审,并有检索、分析、对比、可视化等众多工具,帮助科研工作者实现快速精准查询与在线深度解析。