常见中文数据库使用

主讲人:

费鹏飞

主题词: 中文数据库,知网,维普,万方,信息检索

分类: 信息检索

所属专题: 中科院科研信息素养讲堂2020年秋季专题培训

发布时间: 2020-11-23

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

  • 本讲座主要围绕常用的三大中文数据库:中国知网,维普中文科技期刊、万方数据库进行介绍,课程内容包括三部分:(1)三大中文数据库资源比较;(2)文献检索与管理;(3)在线分析工具介绍。

  • 中国知网,维普中文科技期刊、万方数据库是科研过程中不可或缺的数据库资源,具有文献分类丰富、收录期刊数量多、内容更新速度快等优点,用户广泛。

  • 本次培训目的旨在令同学深入了解三大中文数据库资源覆盖范围及文献查找使用方法,通过对比了解三大中文数据库的异同,能够有针对性的选择数据库,提高文献查找效率。

相关课程

主讲人: 郭文姣
主题词: PubMed,生命科学领域,信息检索
发布时间: 2020-11-09
内容简介:
PubMed是生物医学和健康领域知名的免费文献检索系统,本次培训旨在使生物医学领域研究人员和研究生了解PubMed的资源,掌握PubMed的检索技巧,学会运用文献筛选、文献管理、文献获取功能,为相关科研和学习助力。课程内容包括八个部分:PubMed简介;PubMed的基本检索;PubMed的主题词检索(Mesh 检索);PubMed的高级检索;PubMed检索结果的利用;PubMed的文献查阅与管理;PubMed的个人信息管理;适用于PubMed的有用插件。
主讲人: 王靖娴
主题词: 中外文电子图书,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍几种常用的中外文电子图书数据库,中文数据库包括方正、超星电子图书,外文数据库包括SpringerLink、Wiley、Elsevier、EBSCO、ProQuest Ebook Central等电子图书。电子图书具有方便获取、便于携带和相对低价等优点。对于读者来说,电子图书方便摘录和标注,并拥有丰富的超链接,这些功能都丰富了电子图书的阅读体验,帮您实现无需到馆,轻松阅读。本次培训目的旨在使读者了解常用的电子图书数据库,以及这些数据库所覆盖的资源和学科范围,重点讲解这些数据库的使用方法。
主讲人: 马嘉虹
主题词: 中文学位论文,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍了中文学位论文的检索方法,课程内容包括两部分:(1)中文学位论文的定义与特点(2)中文学位论文检索。学位论文是发表学术成果的基本途径,是现代学术研究的标志,是重要的文献情报源之一。它一般不在刊物上公开发表,一般只能通过学位授予单位、指定收藏单位及数据库等途径获得。本次培训目的旨在使同学们更加深入的了解中文学位论文,梳理中文学位论文的类型,掌握中文学位论文的检索方式和途径。