常见中文数据库使用

主讲人:

费鹏飞

主题词: 中文数据库,知网,维普,万方,信息检索

分类: 信息检索

所属专题: 中科院科研信息素养讲堂2020年秋季专题培训

发布时间: 2020-11-23

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

  • 本讲座主要围绕常用的三大中文数据库:中国知网,维普中文科技期刊、万方数据库进行介绍,课程内容包括三部分:(1)三大中文数据库资源比较;(2)文献检索与管理;(3)在线分析工具介绍。

  • 中国知网,维普中文科技期刊、万方数据库是科研过程中不可或缺的数据库资源,具有文献分类丰富、收录期刊数量多、内容更新速度快等优点,用户广泛。

  • 本次培训目的旨在令同学深入了解三大中文数据库资源覆盖范围及文献查找使用方法,通过对比了解三大中文数据库的异同,能够有针对性的选择数据库,提高文献查找效率。

相关课程

主讲人: 郭文姣
主题词: PubMed,生命科学领域,信息检索
发布时间: 2020-11-09
内容简介:
PubMed是生物医学和健康领域知名的免费文献检索系统,本次培训旨在使生物医学领域研究人员和研究生了解PubMed的资源,掌握PubMed的检索技巧,学会运用文献筛选、文献管理、文献获取功能,为相关科研和学习助力。课程内容包括八个部分:PubMed简介;PubMed的基本检索;PubMed的主题词检索(Mesh 检索);PubMed的高级检索;PubMed检索结果的利用;PubMed的文献查阅与管理;PubMed的个人信息管理;适用于PubMed的有用插件。
主讲人: 闫亚飞
主题词: IEEE,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座是IEEE的基础培训课程,课程内容包括三部分:(1)IEEE数据库资源介绍;(2)IEEE检索技巧;(3)IEEE使用案例详解;IEEE,电气电子工程师学会,是目前全球最大的技术行业学会。其会员人数超过40万人,遍布160多个国家。作为 IEEE 旗下最完整最权威的在线数据资源,IEEE/IET Electronic Library (简称IEL)提供了当今全世界电子电气,通信和计算机科学等领域将近三分之一的文献。其收录的期刊,杂志,会议论文和标准文档高达三百余万篇。种类覆盖电子工程、计算机工程、空间技术、生物工程等多个学科领域。本次培训目的旨在帮助科研人员了解IEEE数据库资源及检索方法,指导大家通过该数据库跟踪权威专家、权威机构和相关领域的研究进展,获取最新的科研动态,从而进行科学研究。
主讲人: 郑春晓
主题词: ADS,信息检索
发布时间: 2020-11-17
内容简介:
SAO / NASA天体物理数据系统(ADS)是天文学和物理学研究人员的数字图书馆门户,每一个天文领域的科研人员都应该数量使用的数据库,本课程详细介绍了ADS数据库的数据存储现状、检索语法(基本语法和高级语法)、计量分析指标、可视化、数据导出等方面的信息,助力初接触天文领域的研究生快速掌握天文领域科研的基本技能。