Web of Science数据库及其应用

主讲人:

赵晏强

主题词: Web of Science,常用数据库,信息检索

分类: 信息检索

所属专题: 中科院科研信息素养讲堂2020年秋季专题培训

发布时间: 2020-11-23

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

  • 介绍web of science数据库的检索功能,主要包括基本检索和高级检索,重点介绍主题检索、地址检索、基金检索以及多字段组合检索等。

  • 介绍如何利用web of science数据库了解学科全貌,了解领域最新论文,了解热点论文。

  • 介绍如何利用数据库的分析功能,了解本领域主要研究机构、主要学者、主要发文期刊等。

相关课程

主讲人: 郭文姣
主题词: PubMed,生命科学领域,信息检索
发布时间: 2020-11-09
内容简介:
PubMed是生物医学和健康领域知名的免费文献检索系统,本次培训旨在使生物医学领域研究人员和研究生了解PubMed的资源,掌握PubMed的检索技巧,学会运用文献筛选、文献管理、文献获取功能,为相关科研和学习助力。课程内容包括八个部分:PubMed简介;PubMed的基本检索;PubMed的主题词检索(Mesh 检索);PubMed的高级检索;PubMed检索结果的利用;PubMed的文献查阅与管理;PubMed的个人信息管理;适用于PubMed的有用插件。
主讲人: 李丹
主题词: 基金选题,申请书,撰写
发布时间: 2021-03-02
内容简介:
Web of Science 平台包含Web of ScienceTM核心合集数据库在内的多个数据库及科研工具。其中,Web of ScienceTM核心合集数据库收录了来自SCI, SSCI 等多个数据集的26,000多种世界权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、人文艺术等领域。Web of ScienceTM核心合集还收录了论文中所引用的参考文献,并按照被引作者、出处和出版年代编制成索引。通过独特的引文检索,使我们可以对检索论文进行深度阅读,并全方位了解检索领域的前世今生以及发展趋势。合理利用Web of Science, ESI, JCR, Endnote等数据库及各种工具,将帮助我们高效进行科研工作例如科研选题,文献调研,选刊投稿,基金申请等诸多方面。
主讲人: 王靖娴
主题词: 中外文电子图书,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍几种常用的中外文电子图书数据库,中文数据库包括方正、超星电子图书,外文数据库包括SpringerLink、Wiley、Elsevier、EBSCO、ProQuest Ebook Central等电子图书。电子图书具有方便获取、便于携带和相对低价等优点。对于读者来说,电子图书方便摘录和标注,并拥有丰富的超链接,这些功能都丰富了电子图书的阅读体验,帮您实现无需到馆,轻松阅读。本次培训目的旨在使读者了解常用的电子图书数据库,以及这些数据库所覆盖的资源和学科范围,重点讲解这些数据库的使用方法。