Web of Science数据库及其应用

主讲人:

赵晏强

主题词: Web of Science,常用数据库,信息检索

分类: 信息检索

所属专题: 中科院科研信息素养讲堂2020年秋季专题培训

发布时间: 2020-11-23

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

  • 介绍web of science数据库的检索功能,主要包括基本检索和高级检索,重点介绍主题检索、地址检索、基金检索以及多字段组合检索等。

  • 介绍如何利用web of science数据库了解学科全貌,了解领域最新论文,了解热点论文。

  • 介绍如何利用数据库的分析功能,了解本领域主要研究机构、主要学者、主要发文期刊等。

相关课程

主讲人: 郭文姣
主题词: PubMed,生命科学领域,信息检索
发布时间: 2020-11-09
内容简介:
PubMed是生物医学和健康领域知名的免费文献检索系统,本次培训旨在使生物医学领域研究人员和研究生了解PubMed的资源,掌握PubMed的检索技巧,学会运用文献筛选、文献管理、文献获取功能,为相关科研和学习助力。课程内容包括八个部分:PubMed简介;PubMed的基本检索;PubMed的主题词检索(Mesh 检索);PubMed的高级检索;PubMed检索结果的利用;PubMed的文献查阅与管理;PubMed的个人信息管理;适用于PubMed的有用插件。
主讲人: 马嘉虹
主题词: 中文学位论文,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍了中文学位论文的检索方法,课程内容包括两部分:(1)中文学位论文的定义与特点(2)中文学位论文检索。学位论文是发表学术成果的基本途径,是现代学术研究的标志,是重要的文献情报源之一。它一般不在刊物上公开发表,一般只能通过学位授予单位、指定收藏单位及数据库等途径获得。本次培训目的旨在使同学们更加深入的了解中文学位论文,梳理中文学位论文的类型,掌握中文学位论文的检索方式和途径。
主讲人: 王靖娴
主题词: 中外文电子图书,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍几种常用的中外文电子图书数据库,中文数据库包括方正、超星电子图书,外文数据库包括SpringerLink、Wiley、Elsevier、EBSCO、ProQuest Ebook Central等电子图书。电子图书具有方便获取、便于携带和相对低价等优点。对于读者来说,电子图书方便摘录和标注,并拥有丰富的超链接,这些功能都丰富了电子图书的阅读体验,帮您实现无需到馆,轻松阅读。本次培训目的旨在使读者了解常用的电子图书数据库,以及这些数据库所覆盖的资源和学科范围,重点讲解这些数据库的使用方法。