科学数据管理与应用实践—以生物多样性、航空航天和产业经济为例

主讲人:

许哲平 博士 中国科学院文献情报中心副研究馆员

主题词: 科研数据,数据管理,生物多样性,航空航天,产业经济

分类: 科研方法

发布时间: 2020-06-23

扫码观看课程视频

内容简介:

科学数据管理与应用实践——以生物多样性、航空航天和产业经济为例

◆科学数据管理的相关概念
◆生物多样性领域数据管理与应用实践
◆航空航天领域科学数据管理与应用实践
◆产业经济领域科学数据管理与应用实践
◆讨论和展望

相关课程

主题词: 知识产权,专利预警,专利导航
发布时间: 2020-04-29
内容简介:
主要内容:为了发挥标准和专利信息对人工智能产业发展决策的支撑,开展面向科研院所、高校、企业及相关从业人员的标准和知识产权培训,课程邀请标准和专利导航与预警的专家对于人工智能领域标准和专利导航与预警的实操经验进行培训,并通过案例分享强化对于人工智能领域标准和专利导航与预警工作的认识。主讲人介绍:张群工学博士,高级工程师,中国电子技术标准化研究院大数据与人工智能研究室主任,从事信息技术相关标准的研究,重点关注大数据、人工智能、用户界面与人机交互领域相关技术及标准的研究。承担国家人工智能标准化总体组秘书处相关工作,组织编制《人工智能标准化白皮书》并发布,组织《国家新一代人工智能标准体系建设指南》的编制。组织参与《信息技术 人工智能 平台资源供给》《信息技术 神经网络表示与模型压缩 第1部分:卷积神经网络》等国家标准以及相关国际标准的研制。ISO/IEC JTC1/SC42人工智能分技术委员会注册专家,ISO/IEC JTC1/SC42/WG5人工智能计算工作组秘书。承担工信部面向人工智能基础技术及应用的检验检测基础服务平台等项目建设工作。张勇中国专利技术开发公司市场经营部主任,华智数创(北京)科技发展有限公司执行董事,国家专利导航项目(企业)研究和推广中心主任,正高级知识产权师,全国专利信息领军人才,国家知识产权局高层次人才,国家知识产权局优秀青年,北京知识产权法院首批技术调查官,北京市海淀区创新领军人才。长期从事发明专利实质审查及专利社会服务工作,先后主持过百余项面向政府及企业的重大专利预警、专利评议及专利导航项目,创造性的组织完成了国家专利导航试点工程首批示范项目的具体研究工作,已出版个人专著《专利预警—从管控风险到决胜创新》。裴军理学博士,副研究员,国家知识产权局骨干人才,北京市知识产权专家库专家,北京市知识产权法院兼职技术调查官。现就职于北京国知专利预警咨询有限公司。2009年进入国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心,从事发明专利实质审查工作。2012年调入北京国知专利预警咨询有限公司,从事专利服务和综合咨询工作,曾主持新材料、人工智能、机器人等70余项专利预警及咨询项目,先后参与国家知识产权局《知识产权服务指南》、《产业规划类专利导航项目实施导则》、《企业运营类专利导航项目实施导则》等指导文件的研究和编写工作。2016年,参与《专利布局》、《专利挖掘》专业书籍编写工作。2019年参与《专利检索分析、可视化与报告撰写》专业书籍编写工作。在企业专利情报信息分析、高价值专利培育、专利挖掘、专利布局、专利运营、知识产权战略咨询方面具有丰富的实务经验。 
主讲人: 朱昌荣 博士
主题词: CellPress,高水平论文,写作技巧
发布时间: 2020-05-14
内容简介:
◆改进科学写作过程中的技巧和策略包括如何撰写更好的引言、更有效的摘要以及分析研究结果的技巧;◆在高影响力期刊上发表论文的要点◆如何使您的论文获得更广泛的传播与分享;◆了解Cell Press旗下的最新期刊包括Joule,Chem,Matter以及One Earth。
主讲人: 马亚鹏 (科睿唯安产品解决方案高级专家)
主题词: 数据挖掘,Derwent,Data Analyzer,DDA,行业趋势
发布时间: 2020-04-08
内容简介:
数据挖掘的利器—Derwent Data Analyzer讲座内容:1. DDA概况2. DDA基本功能介绍:数据导入、数据清理、数据分析、生成报告。3. 如何利用DDA分析领域/行业趋势?4. 如何利用DDA把握领域发展动态?软件介绍:Derwent Data Analyzer(以下简称DDA),是一款具有强大分析功能的文本挖掘软件,可以对文本数据进行多角度的数据挖掘和可视化的全景分析。DDA能够帮助您从大量的科技文献或专利文献中发现竞争情报和技术情报,为图书馆进行学科服务工作,研究人员洞察科学技术的发展趋势、发现领域/行业出现的新兴技术、寻找合作伙伴,确定研究战略和发展方向提供有价值的依据。注意:该软件需要订购才能获得使用账号。