利用ESI洞悉前沿趋势,把握全球研究热点

主讲人:

袁庆文 科睿唯安产品与解决方案专家

分类: 信息检索

直播时间: 2022-05-19 14:30 - 15:30

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

ESIEssential Science Indicators)基本科学指标数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本计量分析评价工具。其数据来源于WOS数据库中的SCIE和SSCI所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献记录。ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及研究人员进行统计分析和排序。研究人员可以利用ESI系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解相关领域的研究前沿和研究热点等信息。中国科学院文献情报中心特邀科睿唯安产品与方案解决专家袁庆文老师举办直播讲座,助力提升科研人员对ESI基本科学指标数据库的使用能力。

本次讲座主要内容:

(1)ESI及研究前沿简介
    (2)如何获取ESI研究前沿、高被引论文&热点论文
    (3)研究前沿系列报告及方法论
    (4)利用研究前沿助力于基金申请
    (5)结合分析工具挖掘更多前沿资讯—基于高被引论文&热点论文

相关课程

内容简介:
ESI(Essential Science Indicators)基本科学指标数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本计量分析评价工具。其数据来源于WOS数据库中的SCIE和SSCI所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献记录。ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及研究人员进行统计分析和排序。研究人员可以利用ESI系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解相关领域的研究前沿和研究热点等信息。中国科学院文献情报中心特邀科睿唯安产品与方案解决专家袁庆文老师举办直播讲座,助力提升科研人员对ESI基本科学指标数据库的使用能力。本次讲座主要内容:(1)ESI及研究前沿简介    (2)如何获取ESI研究前沿、高被引论文&热点论文    (3)研究前沿系列报告及方法论    (4)利用研究前沿助力于基金申请    (5)结合分析工具挖掘更多前沿资讯—基于高被引论文&热点论文
主讲人: 郭文姣
主题词: PubMed,生命科学领域,信息检索
发布时间: 2020-11-09
内容简介:
PubMed是生物医学和健康领域知名的免费文献检索系统,本次培训旨在使生物医学领域研究人员和研究生了解PubMed的资源,掌握PubMed的检索技巧,学会运用文献筛选、文献管理、文献获取功能,为相关科研和学习助力。课程内容包括八个部分:PubMed简介;PubMed的基本检索;PubMed的主题词检索(Mesh 检索);PubMed的高级检索;PubMed检索结果的利用;PubMed的文献查阅与管理;PubMed的个人信息管理;适用于PubMed的有用插件。
主讲人: 马嘉虹
主题词: 中文学位论文,信息检索
发布时间: 2020-11-23
内容简介:
本讲座介绍了中文学位论文的检索方法,课程内容包括两部分:(1)中文学位论文的定义与特点(2)中文学位论文检索。学位论文是发表学术成果的基本途径,是现代学术研究的标志,是重要的文献情报源之一。它一般不在刊物上公开发表,一般只能通过学位授予单位、指定收藏单位及数据库等途径获得。本次培训目的旨在使同学们更加深入的了解中文学位论文,梳理中文学位论文的类型,掌握中文学位论文的检索方式和途径。