庆祝中国科学院文献情报中心成立70周年——《科学研究的艺术》阅读分享

主讲人:

何林 中国科学院文献情报中心党委书记兼副主任

主题词: 科学研究的艺术,好书领读,贝弗里奇,科学研究的经验和体会,科学研究的规律和方法

分类: 好书领读

发布时间: 2020-06-14

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

6-7月,“科学人讲坛”邀请了六位专家,一人分享一本科学文化好书,带领大家共读好书,与科学同行,共创文化美好未来!

6月14日(周日)上午10:00,直播本系列的第三讲:“工欲善其事 必先利其器——《科学研究的艺术》阅读分享”

科学研究是一项创造性的工作,也是一项艰苦的脑力劳动。科研人员都受到过系统严格的专业知识和技能的培养锻炼,但要成为一名优秀的科学家,还应关注科学研究的规律和方法。

《科学研究的艺术》出版于1950年,作者是曾任剑桥大学动物病理学研究所所长的W·贝弗里奇。该书出版70年以来广受好评,直至近年仍不断再版,影响了一代又一代科技工作者。书中介绍的众多优秀科学家从事科学研究的经验和体会,对于21世纪的年轻科技工作者仍具有重要的启发和借鉴意义。

本期报告将由何林与您分享《科学研究的艺术》的主要内容。如果您未曾阅读此书,热忱欢迎您参与此次分享。无论您是一位科技工作者,还是有志于从事科学研究的年轻学生,或是对科学研究感兴趣的其他行业从业者,相信您都将从中受益。

相关课程

主讲人: 刘剑 博士| 中国科学院化学研究所
主题词: 中科院,学位论文,要求与规范,框架及写作,修改及答辩
发布时间: 2020-05-26
内容简介:
    研究生学位论文是研究生学习期间成果的系统性总结,学术性、创新性及规范性等方面要求使学位论文的写作与答辩过程充满艰辛。为帮助我院广大在读研究生快速了解学位论文写作流程及注意事项,掌握高效的学位论文写作技巧以及实用的论文答辩经验,中国科学院文献情报中心邀请到中国科学院化学研究所刘剑博士,就如何撰写研究生学位论文写作、提升答辩技巧进行直播讲座分享。赶快邀请您和身边研究生同学们参加吧!   主要内容:         ◆中科院研究生学位论文的要求与规范         ◆研究生学位论文框架及各部分的写作         ◆学位论文修改及答辩全流程经验分享
内容简介:
报告题目主持人主讲人备注时长开讲时间生命科学领域信息资源介绍沈东婧周成效上海中心60min2020-11-4 14:00-15:00生物信息学工具-R语言简介郑广勇上海中心60min2020-11-4 15:00-16:00
主讲人: 许哲平 博士 中国科学院文献情报中心副研究馆员
主题词: 科研数据,数据管理,生物多样性,航空航天,产业经济
发布时间: 2020-06-23
内容简介:
科学数据管理与应用实践——以生物多样性、航空航天和产业经济为例◆科学数据管理的相关概念◆生物多样性领域数据管理与应用实践◆航空航天领域科学数据管理与应用实践◆产业经济领域科学数据管理与应用实践◆讨论和展望