专利检索数据库资源介绍

主讲人:

魏雪梅

主题词: 专利检索,数据库

分类: 信息检索知识产权

所属专题: 中科院科研信息素养讲堂2020年秋季专题培训

发布时间: 2020-11-30

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

n本课程主要介绍专利数据库资源(包括收费数据库和免费数据库),包括以下三部分:(1)专利数据库总览;(2)主要专利数据库检索、分析、下载、预警和免费权限等功能对比;(3)常用专利数据库使用介绍。
n本次培训旨在向研究人员介绍综合类和专科类专利数据库资源,并明确各数据库特色,方便研究人员根据工作需要合理、有效地选择数据库资源,并初步认识常用数据库的功能模块和使用方法。

相关课程

主讲人: 仇华炳
主题词: DII数据库,专利
发布时间: 2020-11-30
内容简介:
DII(Derwent Innovations Index)是以德温特世界专利索引(DWPI)和德温特世界专利引文索引(DPCI)为基础形成的专利信息和专利引文信息数据库,是世界上最大的专利文献数据库之一。主要介绍:如何高效检索到相关专利文献?如何识别该领域中的核心专利?如何快速了解该领域的专利布局?如何跟踪特定机构/技术领域的最新进展?如何为我的专利找到潜在的技术受让人?如何获得某个机构完整的专利信息?
主讲人: 郑丽丽
主题词: incopat
发布时间: 2020-11-30
内容简介:
Incopat数据库专利基础数据全面,更新频率快,检索方式简单快捷,分析功能强大,是科研工作者和知识产权工作者专利检索和分析的好助手。本讲座主要介绍Incopat数据库,课程内容包括三部分:(1)Incopat数据库的收录及加工;(2)Incopat数据库的基本功能;(3)Incopat数据库的一些使用技巧。
主讲人: 田雅娟
主题词: 美日欧专利,专利检索,专利分析
发布时间: 2020-11-30
内容简介:
本讲座聚焦于使用美国专利商标局、日本专利局、欧洲专利局的官方数据库的检索专利信息的方法。专利文献属于特殊文献,具有内容详尽、实用性强、可靠性强、出版迅速、形式统一等特点。本次培训目的旨在帮助专利文献检索新手熟悉美、日、欧专利文献的检索方法,能够准确获取相关专利文献。