利用ESI洞悉前沿趋势,把握全球研究热点

主讲人:

袁庆文 科睿唯安产品与解决方案专家

发布时间: 2022-05-24

该课程视频须登录后观看     立即登录

内容简介:

ESIEssential Science Indicators)基本科学指标数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本计量分析评价工具。其数据来源于WOS数据库中的SCIE和SSCI所收录的全球8500多种学术期刊的1000多万条文献记录。ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个专业领域,分别对国家、研究机构、期刊、论文以及研究人员进行统计分析和排序。研究人员可以利用ESI系统地、有针对性地分析国际科技文献,从而了解相关领域的研究前沿和研究热点等信息。中国科学院文献情报中心特邀科睿唯安产品与方案解决专家袁庆文老师举办直播讲座,助力提升科研人员对ESI基本科学指标数据库的使用能力。

本次讲座主要内容:

(1)ESI及研究前沿简介
    (2)如何获取ESI研究前沿、高被引论文&热点论文
    (3)研究前沿系列报告及方法论
    (4)利用研究前沿助力于基金申请
    (5)结合分析工具挖掘更多前沿资讯—基于高被引论文&热点论文

相关课程

主题词: 专利数据库,检索
发布时间: 2022-04-27
内容简介:
本次讲座将结合InCites平台的具体使用方法,介绍InCites在机构科研论文产出及影响力、学科发展、定位人才、辅助“代表作“遴选、国际/国内合作等方面的分析功能。
主讲人: 田萌 ( 中国知网高级培训讲师)
主题词: 中国知网,个人知识体系
发布时间: 2020-03-19
内容简介:
利用中国知网高效构建个人知识体系内容简介:一、中国知网简介二、精准获取文献资源:1、如何获取最新文献&经典文献;2、追踪学科重点期刊&核心文献;3、全方位了解国内外研究状况。三、深度研学:1、文献的高效深度阅读;2、利用知网研学构建个人知识体系。中国知网(CNKI)数字出版平台包括期刊、学位论文、会议论文、年鉴、报纸、图书、标准、专利、科技成果、国学宝典、外文数据库等多种类型的文献数据库,涵盖国内90%的显性知识资源。通过检索平台、知网节等功能,可以快速、精准获取所需文献资源。同时,CNKI在个人深度学习与多人协同科研方面做出了积极探索,通过平台的组合利用,全方位支撑学者的科研工作。